表紙・目次(立命館食科学研究 Vol.1)
創刊の辞
1
講演録 国際シンポジウム「世界の食研究と高等教育 ~ガストロノミーを拓く~」基調講演Ⅰ 講演録
4
講演録 国際シンポジウム「世界の食研究と高等教育 ~ガストロノミーを拓く~」基調講演Ⅱ 講演要旨 英語
11
講演録 国際シンポジウム「世界の食研究と高等教育 ~ガストロノミーを拓く~」基調講演Ⅱ 講演要旨 和訳
13
特別講演「茶の湯と日本の食文化 料理史における革命」
15
食総合研究センターシンポジウム「伝統食の革新と地域ブランディング」
31
「地域の食文化資源と地域ブランディング」講演録
33
「山形県鶴岡市における在来作物の掘り起こしと地域活性化」講演録
40
「長野県のブランド戦略と事例『すんき』」講演録
52
「滋賀県における地域ブランドの可能性」講演録
61
「 Do Androids Dream of Electric Gastronomy(アンドロイドは電子美食法の夢を見るか) : 出汁と酒を巡る旅」講演録
66
食マネジメント学部開設記念式典「食科学分野から世界をおいしく、おもしろく」
77
チャールズ・スペンス教授特別講演 "Gastrophysics: The New Science of Eating"
79
肉肉カンファレンス2018
81
食総合研究センター嗜好品研究会開催記録
89
食マネジメント学部教員紹介
91
『立命館食科学研究』規定
105
『立命館食科学研究』執筆細則
109